Ароматная бастурма некогда была всего лишь способом хранения мяса у чабанов и кочевников в средней Азии. Сегодня это настоящий деликатес для гурманов, который вы можете попробовать в ресторане комплекса Марфино. Бастурма – одно из национальных блюд народов Кавказа и предлагают ее только в самых лучших ресторанах. Особая смесь трав и специй придает мясу неповторимый аромат и вкус.

В переводе с тюркского бастурма обозначает «вяленое прессованное мясо». Когда-то кочевники складывали хорошо просоленное мясо в мешки, которые затем свисали по бокам лошади, где всадник при езде успешно «прессовал» их ногами. По дороге мясо и вялилось. Интересно, что калорийность мяса при таком способе приготовления оказывается небольшой – до 150 ккал.

Бастурма

В классическом варианте для приготовления бастурмы используется говядина, но ее можно заменить нежной бараниной или олениной. Желательно, чтобы мясо было молодым, из частей выбирают огузок, куски с жировой прослойкой, но лучше всего вырезка или филе.

Нарезается мясо пластинами по 2-3 см толщиной, которые затем натираются со всех сторон солью и укладываются под пресс в деревянной емкости. Здесь мясо проводит около трех недель – необходимо следить, чтобы оно было полностью покрыто собственным соком, который выделяется со временем.

По прошествии необходимого времени куски вымачивают в обычной воде около двух суток. А дальше наступает самый ответственный момент – натирание специями. В Азии делают смесь из пажитника с чесноком, несколькими видами перца, хмели-сунели. Все это хорошо измельчают, перетирают до состояния кашицы и обмазывают подготовленное мясо. На последнем этапе перевязанные бечевкой куски мяса подвешивают на сквозняке еще на 2-3 недели.

Приглашаем вас посетить ресторан комплекса Марфино, где бастурма приготовлена лучшими поварами и специалистами в кавказской кухне.

Бастурма

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий