Для армянской кухни характерно применение при приготовлении блюд разнообразной зелени, и авелук в этом списке – на почетном месте. Полюбился он не только армянам, а и нашим соотечественникам благодаря интересному вкусу, универсальности и пользе для организма.
Щавель, только дикий
Есть несколько названий авелука – дикий, горный, конский щавель. Эпитет «горный» можно считать самым точным, поскольку авелук произрастает в горах. Его собирают, а потом высушивают, складывая косичкам. В свежем виде авелук не употребляют, так как он слишком горький, а вот в сухом он горечь теряет.
О пользе авелука известно давно, как фармацевтический препарат его даже можно приобрести в аптеках. Конский щавель обладает лечебными свойствами, среди которых:
- способность останавливать расстройства желудка (благодаря содержанию дубильных веществ);
- способность останавливать кровь (благодаря содержанию витамина В);
- способность предотвращать слабоумие, замедлять старение (благодаря содержанию Омега-3 жирных кислот).
Еще в авелуке содержится рутин, который делает сосуды более прочными, предотвращая инсульты, инфаркты.
Особенности приготовления блюд с авелуком
На первом этапе приготовления авелук обязательно замачивается в холодной воде, промывается и проваривается в кипятке. Все эти процессы необходимы, чтобы ушла горечь. И только после этого из авелука готовят уже различные блюда.
Чаще всего из авелука готовят салаты и супы. Один из любимых армянских салатов – авелук с грецкими орехами, приправами, сухофруктами. Также интересное сочетание – авелук, лайм, чеснок и оливковое масло.
В качестве горячей закуски можно подать авелук с яйцами, кефиром и зеленью (все ингредиенты тушатся на сковороде). А из армянских супов с авелуком самый популярный – чечевичный.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» блюда армянской кухни, в том числе – и с использованием авелука, готовят лучшие шеф-повара, как по традиционным рецептам, так и по авторским.