Сочная говядина, которая тает во рту, – так коротко можно передать вкус потрясающего известного блюда бефстроганов. Есть десятки рецептов этого кулинарного шедевра. И далеко не каждый может приготовить его так, чтобы бефстроганов действительно получился великолепным.

История блюда

У этого блюда есть и другие названия – Беф а-ля Строганов, мясо по-строгановски. Появилось оно в конце девятнадцатого столетия, но широкое распространение у нас получило только в советское время. Названо оно в честь графа Александра Строганова. Его род более, чем за двести лет, собрал огромную библиотеку, которая была передана Томскому университету. По проекту Строганова был основан Новороссийский (Одесский) университет.

Будучи генерал-губернатором Новороссии, граф Строганов держал «открытый «стол». Любой человек – прилично одетый, образованный – имел право зайти в ресторан пообедать просто с улицы. Именно повара этого ресторана и придумали бефстроганов – своеобразный гибрид русского и французского блюда. Небольшие кусочки говядины обжаривались под соусом. Во французской кухне мясо и соус подавались отдельно, а в данном случае эти компоненты объединили, по подобию русской подливки.

Как приготовить бефстроганов

Правила приготовления вкусного бефстроганова

Если вы полагаете, что для приготовления этого блюда достаточно отбить любой кусок говядины, мелко нарезать, запанировать в муке, обжарить, залить томатной пастой со сметаной и потушить, то вы ошибаетесь. Нужно выполнить несколько правил, в частности:

  • правильно подобрать мясо;
  • предварительно его обработать;
  • грамотно приготовить соус и соединить его с мясом.

Для бефстроганова берут обычно вырезку говяжьей туши. А вот шея, лопатка, грудинка или кострец не подходят – мясо получится жестким. Говядину нарезают на куски толщиной 2-3 сантиметра, обсушивают, панируют и обжаривают или на сливочном, или на растительном масле. При жарке мясо не должно давать сок – оно «запечатывается», и поэтому остается сочным.

Версий соуса есть несколько. Это может быть сметана с горчицей, бульоном, специями и луком, с говяжьим студнем или сацибели, с соевым соусом или грибами.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий