Мангал пришел к нам из стран Востока. Там его применяли не только для готовки пищи, но и для ее разогрева. В переводе с арабского слово мангал звучит как «жаровня». Из виду это большая широкополая медная чаша, которая имеет крышку в форме сферы. В России так называют любое устройство, позволяющее готовить еду на древесных углях.
Что готовят на огне
В восточных станах такое приспособление как мангал, зачастую стационарное, его нельзя разбирать или переносить. Славянские народы немного облегчили конструкцию и сделали его более комфортным для использования. На сегодняшний день практически на любом рынке можно приобрести мангал, который разбирается и занимает очень мало места.
Что касается блюд, готовящихся с его помощью, то их огромное количество. Мнение, что мангал нужен только для шашлыка в корне неверно.
Кроме свинины или говядины очень часто используют для жарки на огне:
- птицу и рыбу;
- фрукты и овощи;
- грибы;
- баклажаны.
Это далеко не весть перечень продуктов, которые прекрасно подходят для такой технологии приготовления. Очень вкусный на огне, к примеру, шашлык из морепродуктов, а плов или мясо с овощами не смогут оставить равнодушным даже самого капризного и изысканного гурмана.
Практически каждая кухня мира в своем ассортименте содержит блюда, готовящиеся на мангале. Если брать американскую, то для них традиционно жарить зефир или разные сосиски, стейки.
История мангала и его особенность
Это приспособление изготавливают еще со времен древности. В то далекое время их зачастую делали из меди, а самые дорогие дарились князьям или ханам. Нынче существует много материалов для мангала, но самый распространенный - металл. Такие металлические устройства покупают не только для домашнего хозяйства, но и для больших ресторанов или маленьких кафе.
Ресторан Марфино не исключение. Его повара приготовят самые вкусные и изысканные блюда на открытом огне. Они знают все секреты технологии и смогут презентовать только лучшие произведения кулинарного искусства, которые не только порадуют внешним видом, но и вкусом.