Что едят последователи Аюрведы?

Можно следовать заветам своей религии, но узнать, что и как едят другие, на что делают упор и чему отдают предпочтение, согласитесь, интересно. Аюрведа, например, считает, что с пищей мы поглощаем жизненную энергию – прану, которая и есть основа нашей жизнедеятельности. Но не все блюда и продукты из традиционного меню способны в одинаковой степени ее накапливать.

В порядке убывания список продуктов с максимальным количеством праны выглядит так:

Фрукты и ягоды.
Цельные злаки.
Бобовые и орехи.
Овощи (но не корнеплоды).
Молочные продукты.

Согласно учению аюрведы, из мясных блюд мы не можем извлечь полезных веществ, это доступно только организму хищников. А морепродукты – это вообще мертвая пища. Грибы активизируют основные энергетические потоки в нашем организме, но притока энергии тоже не дают. Их лучше использовать в качестве лекарства.

ajurveda

Еще один важный момент – приготовление пищи. Учение йогов утверждает, что любое блюдо пригодно в пищу максимум в течение 4 часов. Любые консервы – мертвая пища, не дающая нам никакой пользы. Сухофрукты полезны лишь на 35% максимум, замороженные ягоды способны сохранить только половину всей своей праны, а овощи в замороженном виде – пустое перемалывание калорий. Каши из очищенных злаков теряют почти 70% праны, а из муки стоит готовить, если ее смололи не раньше чем 5-6 месяцев назад.

Много интересного может поведать нам учение Аюрведы, но вряд ли это заставит большинство из нас отказаться от салата из морепродуктов, ароматного шашлыка или классической русской солянки, с душой приготовленных поварами ГРК Марфино!

 

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий