Феттучини с грибами в сливочном соусе

Если говорить о кулинарных предпочтениях, то Италия, конечно же, ассоциируется с пиццей и пастой. Пасту итальянцы с удовольствием готовы есть хоть и трижды в день в различных вариациях. Причем поправиться они не боятся – ведь пасту делают из полезной муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы, которая на фигуре не отображается. Доказательством тому – стройность известной итальянской звезды Софи Лорен, которая обожает спагетти.

Всего есть около семисот видов паст, отличающихся и по форме, и по цвету. И одна из наиболее популярных разновидностей – феттучини.

Немного истории

По-итальянски это блюдо звучит Fettuccine. Переводится как «ленточка». И действительно, феттучини похожи на ленточки, от других видов пасты они отличаются именно формой – это толстая и длинная лапша. Ее история, как и история всей итальянской пасты, насчитывает уже восемь веков. Кстати, в Риме есть единственный в мире музей этого потрясающего блюда из теста, там представлены старинные орудия производства, с помощью которых делали феттучини древние римляне.

Самый распространенный рецепт из феттучини – Fettuccine alfredo. Ее готовят с большим количеством пармезана и сливочного масла, также добавляют чеснок и итальянские приправы. Говорят, что выдумал рецепт ресторатор и кулинар Альфредо Ди Лелио. Он порадовал этим блюдом свою беременную жену, которой врачи посоветовали побольше употреблять сливочного масла. Жена была в восторге от кулинарного изобретения Альфредо, и он включил феттучини в меню своего заведения.

Блюдо быстро стало популярным, особенно в Америке, куда еще в начале девяностых рецепт феттучини из Италии привезли актеры немого кино Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Прижилась эта паста и в России.

Есть огромное множество различных рецептов приготовления феттучини. Один из самых популярных чем-то напоминает «Альфредо» – пасту готовят с грибами и сливочным соусом. Также готовят феттучини с ветчиной, чесноком, трюфелями, красной икрой и лососем.

fettuchini_s_gribami_v_slivochnom_souse_marfino

Приготовление блюда

Если же говорить о технологии, то при приготовлении феттучини есть два ключевых момента. Во-первых, необходимо правильно отварить пасту – как выражаются итальянцы, она должна быть «альденте», то бишь, не разваренная, снятая с огня за пару минут до того, как, по мнению обывателей, далеких от высокой кухни, она должна быть готова. Второй ключевой момент – это соус, именно он придает пасте неповторимый вкус и изысканность. У каждого шеф-повара – свои секретные рецепты соусов к этому блюду, свой набор пикантных приправ, которые так любят итальянцы.

Закажите в ресторане ГРК Марфино феттучини с грибами и сливочным соусом, и вы поймете, почему итальянцы так гордятся этим блюдом и так его любят. Это – воистину итальянский кулинарный шедевр.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий