Не так давно даже в самых элитных ресторанах к столу подавали обычный магазинный хлеб, но сейчас в заведениях с хорошей репутацией принято предлагать клиентам свою выпечку – свежую, горячую, только что из печи. Хлебная корзина у каждого ресторана – своя, и правила подачи – также.
Стандартный набор
В хлебной корзине должны обязательно присутствовать булочки из ржаной, пшеничной и зерновой муки. Желательно иметь в ассортименте бездрожжевой хлеб для тех клиентов, которые не переносят дрожжи, а еще – хлеб с отрубями.
К хлебным изделиям обычно подают чеснок, зелень, соль, также сливочное масло. Подавать их могут как теплыми, так и холодными. Главные условия – хрустящая корочка, приятный аромат и свежесть.
Хорошие рестораны не ограничиваются обычным хлебом. Они включают в хлебную корзину:
- французский багет;
- итальянскую фокаччу;
- армянский лаваш;
- израильскую мацу;
- грузинский шоти и так далее.
Как правильно подать хлебную корзину
Если хлеб – собственного приготовления, желательно оповестить об этом клиентов. Можно поставить табличку с надписью «Собственная выпечка» или «Хлеб, приготовленный по эксклюзивному рецепту».
Также нужно учитывать, к каким блюдам подается хлеб. Скажем, с борщом или щами лучше всего гармонирует выпечка из ржаной муки. А вот пшеничная булочка с кунжутом будет кстати под блюда из рыбы, мяса, гарниры из картофеля и салаты.
Хлебную корзину подают, независимо от того, заказывал хлеб посетитель или нет. Причем ее выставляют первой – еще при подаче закусок. Хлебница может быть металлической, пластмассовой, плетеной.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят бесподобную легкую и ароматную выпечку разных видов, полезную и чрезвычайно вкусную.