Вряд ли в ресторанном меню вы найдете просто жареный картофель. А вот картофель по-деревенски с хрустящей золотистой корочкой можно считать изысканным блюдом. Пряности и специи придают ему восхитительный аромат и привкус, а метод приготовления – запекание – делает картофель менее калорийным.
Польза и особенности приготовления картофеля по-деревенски
«Деревенскую картошку» можно приготовить и на открытом огне, и на сковороде, и в духовке. Третий вид блюда – наиболее полезный. В таком картофеле содержится около ста килокалорий в ста граммах. А вот картошка в стиле «фастфуд», когда картошка неоднократно пережаривается в одном и том же подсолнечном масле – почти яд из-за наличия канцерогенов. Если же приготовить картофель правильно, ваш организм получит:
- калий, необходимый для работы сердца;
- бета-каротин;
- витамины группы В, также А, РР, D, Н;
- кальций;
- магний;
- цинк;
- селен;
- железо;
- медь.
Употребление такого блюда положительно влияет на работу желудка, кишечника, почек и сердца. Но, конечно, польза будет, если вы не будете есть картофель по-деревенски ежедневно.
Базовый рецепт деревенского картофеля
В классическом рецепте картофель используется молодой, чистить его не нужно. Он нарезается на дольки, приправляется специями, солью и запекается с добавлением растительного масла. Специи могут быть различными – базилик, орегано, фенхель или сельдерей, черный или красный перец.
В результате получается картофель с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри, благоухающий, хорошо пропитанный специями. Отлично картофель по-деревенски сочетается с рыбными, мясными блюдами, можно подавать его и как самостоятельное блюдо с овощами, салатами.
Шеф-повара гостинично-ресторанного комплекса «Марфино» знают секреты приготовления потрясающего картофеля по-деревенски, с ароматными травами и с характерной хрустящей золотистой корочкой.