Полное название этого блюда – люля-кебаб или мясные колбаски из телячьего фарша со специями, приготовленные на открытом огне. Восхитительные нотки восточной кухни в изысканном ресторанном блюде – нежирном и полезном.

История кебаба

На Ближнем Востоке, в Центральной Азии кебабом называют любое жареное мясо, именно так это слово переводится с персидского языка. Родиной кебаба считается Багдад (столица Ирака), а первые упоминания о кебабе, так любимом арабами и турками, датируется десятым веком.

Изначально кебаб – это было только нарезанное мясо, без овощей, его жарили на противне. Позже появился денер-кебаб – мы знаем это блюдо как шаурма. Мясо вместе с овощами – помидорами, луком, болгарским перцем – нанизывают на шампура и постоянно прокручивают. Когда мясо приготовилось и пропиталось соком овощей, его начинаю постепенно срезать и заворачивать в лаваш или пииту (арабский хлеб).

Шашлык – это тоже кебаб, в Турции он называется он шиш-кебаб. Готовится он из нарезанных кусков мяса. И только люля делается из фарша.

Традиционно на Востоке самые популярные виды кебаба готовятся из баранины. Но люля из телятины – блюдо гораздо нежнее, менее калорийнее, сочнее и пикантнее.

Люля кебаб из говядины или телятины

Рецепт люля из телятины

Есть базовые ингредиенты, которые используются в любом люля-кебабе. Это:

  • фарш;
  • соль;
  • черный перец;
  • репчатый лук;
  • сало.

Специи, приправы могут быть любые – например, чеснок, перец-чили, хмели-сунели и так далее. Само же приготовление имеет ряд секретов. Один из них - большое количество сала в фарше, которое обеспечивает его вязкость.

Еще один интересный момент – мясо обычно прокручивают через крупную решетку мясорубки, тогда люля будет более сочным. Обязательно в люля присутствует лук, но не перекрученный на мясорубке, как в котлетах, а нарезанный кусочками. Лука не должно быть много, иначе он помешает формированию мясных колбасок.

В отличие от котлет, в люля не добавляют ни яиц, ни хлеба, ни прочих загустителей. Очень осторожно надо добавлять соль – пересоленный люля не будет сочным. Главный же секрет – долгое и тщательное вымешивание фарша, его отбивание. Только в этом случае фарш будет держаться на шампурах.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара приготовят идеальный люля-кебаб из телятины, сочный, пикантный и нежный.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий