Фруктовые, ягодные соки и морсы – одни из самых любимых напитков наших соотечественников, они отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас. Некоторые, правда, ошибочно считают, что, поскольку сок – более концентрированный напиток, то он полезней.
Но на самом деле частое употребление даже качественных свежеотжатых, но при этом концентрированных соков менее полезно, чем морсов, а тем, более при определенных хронических недугах. А вот у морса противопоказаний нет.
Морс: история
Морс – очень древний напиток. Многие считают его исконно славянским, но есть данные, что он упоминался уже в византийских описаниях.
Название этого напитка ранее произносилось как «мурс» - вода, подслащенная медом. Именно эти два компонента – вода и мед – и являются основой морса. В качестве добавлений ранее использовали в основном соки лесных ягод, поскольку они лучше всего утоляют жажду и содержат больше всего разнообразных витаминов. Чаще всего это были:
- брусника;
- клюква;
- морошка;
- ежевика;
- смородина и так далее.
Также могли использоваться для приготовления морсов некоторые овощи – ревень, свекла. Сок ягод и овощей разбавлялся водой, в которую добавляли мед.
Приготовление морса сегодня
В наше время морсы стали делать не только ягодные, а и фруктовые, комбинированные. В качестве сырья используются яблоки, груши, сливы. Ягодные, фруктовые, овощные соки купажируют с медом (сахарным сиропом) и питьевой водой.
Диетологи утверждают, что в морсах – множество органических кислот, пектина, полезного для работы желудка, кишечника, быстро выводящего токсины. Также в морсах много витаминов группы В, калия, фосфора, железа и так далее. Одним из самых полезных считается брусничный морс, который понижает сахар в крови и лечит простудные хвори.
Но, конечно, всеми этими качествами обладают только свежие морсы, а не пакетированные, с консервантами. В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят потрясающие вкусные и полезные морсы по древним рецептам, только из натуральных компонентов.