Этот пикантный густой соус из зерен граната по праву можно считать королем среди соусов. Придя к нам с Кавказа, он завоевал любовь многих наций. Наршараб – универсальная добавка, которая подходит практически ко всем блюдам и при этом обладает еще и лечебным эффектом.

История соуса наршараб

В Азербайджане, который является родиной нашараба, он известен уже много столетий. Переводится название этого восхитительного соуса как гранат и вино. Гранаты в Азербайджане – одни из самых популярных плодов, так же, как у нас яблоки. Основу соуса составляют:

  • гранатовый сок (его доводят до загустения, оставив двадцать процентов от первоначального объема);
  • сахар;
  • соль;
  • специи (базилик, кориандр, корица и лавровый лист).

Варят этот соус около пяти часов. В результате получается кисловато-сладкая смесь с гранатовым вкусом и с характерным карамельным оттенком. Многие народы привнесли свои нотки в традиционный рецепт. Например, в Грузии наршараб смешивают с аджикой и пряными травами.

Соус наршараб

К каким блюдам подходит наршараб

Наиболее часто наршараб подают к мясным, рыбным и овощным блюдам, также к запеченной птице. Еще в наршарабе маринуют мясо, овощи и рыбу перед приготовлением. В Азербайджане этот соус используется как основа для прохладительных напитков, а в европейских странах его активно применяют кондитеры для приготовления ароматной выпечки.

Наршараб не только придаст любому блюду восхитительный привкус – он еще и чрезвычайно полезен. Ведь в гранатовом соке множество витаминов группы В, фруктовых кислот, минеральных веществ и фруктовых кислот.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят великолепный соус наршараб по традиционным и авторским рецептам, перед вкусом которого не устоит ни один гурман.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий