В подаче спиртных напитков есть много нюансов. Нужно знать, в рюмке или бокале подают тот или иной напиток, насколько наполняют бокал, какой должна быть его температура.

Выбор посуды

Шампанское еще с начала девятнадцатого столетия подают в высоких и узких бокалах. Их форма стимулирует образование пузырьков, поднимающихся со дна кверху. Так что если вам подали в ресторане шампанское в бокале, похожем на коньячный, это означает, что персонал не очень разбирается в этих вопросах.
Винный бокал должен быть на ножке, которая сужается кверху. Бокал должен быть из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вы могли насладиться еще и цветом благородного напитка. А сужающаяся кверху форма придумана для того, чтобы конденсировались выделяющиеся из вина ароматические вещества. Окружность обода должна быть немного уже окружения ножки, тогда ароматы будут дольше сохраняться. Кстати, бокалы для белого вина должны быть несколько меньше, чем для красных, поскольку для раскрытия букета вкуса этого напитка надо меньше контакта с воздухом, чем требуется красному вину. Для этих вин подходят также бокалы в форме колокольчика. А для терпких вин лучше использовать небольшие бокалы прямой формы. Обязательно ознакомьтесь с винной картой MARFINO.

posuda_dlya_spirtny'x_napitkov

Сколько наливать и какой температуры

Белым вином бокал наполняют на 3/4, красным – наполовину или на 2/3 бокала. Именно при этих условиях аромат лучше всего ощущается. Кстати, не доливают в рюмку и водку, хоть у наших соотечественников обычно другие традиции – наливать с «шапкой».
Наливать вино в бокал надо, когда он стоит на столе. Еще один момент: все спиртные напитки пьют маленькими глотками, не торопясь, лишь водку выпивают сразу до дна.
Температура при подаче у разных напитков должна быть разная. Скажем, коньяк перед тем, как попробовать, надо нагреть, но только в руках. На 4-5 градусов поднимают температуру мадеры и хереса. А вот вермут, херес, мадеру пьют с небольшим кусочком льда. Шампанское охлаждают, причем разные виды – до разной температуры. В частности, сухое – до 8-10 градусов, полусухое – до 6-7. Вино раскрывает свои вкусы лучше всего при комнатной температуре или следует охладить напиток до 12-14 градусов. Перегревать нельзя – вино приобретет кисловатый привкус. Переохлаждать тоже – аромат заморозится, и вкус вина исчезнет. Еще вино должно перед подачей подышать, поэтому за час до обеда или ужина его нужно открыть.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий