Наверное, ни один салат не может похвалиться такой долгой и мировой известностью, как оливье. Особенно он популярен на просторах России и в ближнем зарубежье, где без оливье не обходится ни один праздник.

Французско-российские корни

Изобрел этот потрясающий салат известный французский повар Люсьен Оливье. Он приехал в Россию в девятнадцатом веке в целях приумножения своего капитала. Француз открыл в столице свой ресторан «Эрмитаж», который сразу же стал любимым заведением настоящих гурманов.

Знаменитый кулинар постепенно изучал вкусы посетителей и разработал свое фирменное блюдо. Оно настолько полюбилось москвичам, что салат моментально получил имя его изобретателя. Интересно, что сначала оливье подавали в виде горки продуктов, политой соусом. И уже после Оливье пришло в голову смешать все ингредиенты.

Что входит в оригинальный салат оливье

Сегодня большинство домохозяек готовят оливье по стандартной схеме. Среди традиционных компонентов, как правило, лук, консервированные горошек и огурцы, также вареный картофель, яйца и морковь. Основной ингредиент – вареные либо мясо, либо колбаса, заправляется салат майонезом.

салат оливье

Но эта домашняя схема приготовления существенно отличается от оригинала, придуманного известным французом. Главные ингредиенты оригинального салата оливье:

  • мясо рябчиков и куропаток;
  • телячий язык;
  • паюсная икра;
  • раки;
  • омары;
  • корнишоны;
  • картофель;
  • яйца;
  • соус «Провансаль».

Но это еще не все секреты. Бесподобный вкус салату придавал набор специй, который использовал Оливье. Правда, к сожалению, состав этих специй достоверно восстановить не удалось.

Современные виды оливье

В современной интерпретации в салат оливье могут входить вместо мяса филе слабосоленой рыбы, семги или креветки. С рыбой хорошо сочетают маринованные грибы или маслины. А в «креветочный» оливье нередко добавляют авокадо. Пикантность такому салату придаст мякоть свежего апельсина.

Освежит вкус обычного оливье из говядины или курятины комбинация маринованных и свежих огурцов. Соус, безусловно, должен быть не магазинный, а собственного приготовления, часто его смешивают пополам со сметаной. В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» вам подадут различные виды оливье – вкуснейшие, по фирменным рецептам, от лучших шеф-поваров ресторана.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий