Ржаной хлеб – один из самых популярных видов мучных изделий не только у славянских народов, а и у финнов, немцев, прибалтийцев. Причина его популярности – выразительный вкус и польза для организма.

История ржаного хлеба

Массово рожь на Руси начали высевать в 11-12 веках. Ржаной хлеб сразу стал популярен у неимущих слоев населения, поскольку он – сытнее и дешевле, чем хлеб из пшеницы. А более низкая стоимость ржи объясняется тем, что она более неприхотлива к климатическим условиям, является морозоустойчивой культурой.

Интересный факт: на родине (юг Европы, Малая и Средняя Азия) рожь считалась сорным растением. И только, когда рожь продвинулась в центральную и северную часть Европы, она стала основной хлебной культурой.

Польза ржаного хлеба

Польза и особенности приготовления ржаного хлеба

Диетологи неоднократно указывали на преимущества ржаного хлеба. Среди них:

  • низкая калорийность;
  • высокое содержание витаминов, незаменимых кислот;
  • присутствие клетчатки, которая помогает пищеварительному тракту и нормализует всасывание пищи;
  • низкий гликемический индекс (этот хлеб можно употреблять диабетикам);
  • благотворное влияние на состояние кожи, зубов, ногтей.

Ржаной хлеб выпекается без дрожжей, процесс брожения обеспечивает густая закваска. Благодаря этому продукт позволяет уменьшить содержание плохого холестерина, вывести вредные шлаки и повысить уровень гемоглобина.

Следует также отметить, что выпечь качественный ржаной хлеб не так уж и просто – нужен правильный подход. Пару ошибок – и хлеб не поднимется, начнет быстро плесневеть или черстветь.

Лучшие шеф-повара гостинично-ресторанного комплекса «Марфино» выпекают великолепный ржаной хлеб по своим авторским рецептам – полезный, ароматный и с изысканным, выразительным вкусом.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий