Этот изысканный итальянский десерт полюбился нашим соотечественникам не меньше, чем советский торт «Птичье молоко». Нежный, воздушный, аристократичный – устоять перед таким лакомством не могут даже те, кто не любит сладкое. Основа десерта – бисквитное печенье с красивым названием савойярди и маскарпоновый крем.

История тирамису

Дословно с итальянского название этого нежного пирожного переводится, как «подними меня вверх». Некоторые считают, что все дело в калорийности тирамису, но сами итальянцы утверждают, что просто их любимый десерт повышает настроение, а из-за сочетания кофе и шоколада действует еще и возбуждающе.

Изобрели тирамису в конце семнадцатого века на севере Италии. Впервые сиенские кондитеры приготовили его для тосканского эрцгерцога Козимо ІІІ, а он уже привез рецепт этого лакомства во Флоренцию.

Рецепт тирамису

Варианты рецептов тирамису

Дома сделать классический тирамису достаточно сложно. И дело не только в технологии приготовления, а и в ингредиентах. Главные его компоненты:

  • крем на основе сыра маскарпоне (причем, не просто маскарпоне, а произведенный в Ломбардии);
  • воздушное печенье савойарди в виде трубочек из белка, муки и сахара;
  • пропитка из вина Марсала;
  • кофе и шоколад (в кофе окунают печенье, а шоколадом посыпают готовое изделие).

Есть также различные вариации тирамису, когда для пропитки печенья используются бренди, ром, коньяк, ликер или другие алкогольные напитки. После приготовления тирамису ставят на пять-шесть часов в холодильник, чтобы крем загустел. Кстати, благодаря пропиткам такой десерт хранится достаточно долго.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят восхитительный тирамису как по традиционному итальянскому рецепту, так и используя свои авторские кулинарные техники.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий