Легендарный салат «Цезарь» можно назвать королем салатов. Он полюбился многим за свой нежный, ненавязчивый и вместе с тем выразительный вкус, а также за легкость и пользу.
К римскому императору отношения не имеет
Некоторые считают, что этот салат назвали в честь Юлия Цезаря – известного римского правителя. Иными словами – блюдо королей. Но названию этому кулинарному шедевру дал вовсе не Юлий Цезарь, а итальянский повар Цезарь Кардини. Кстати, это редкий случай, когда достоверно известно, кто автор блюда и когда именно он его изобрел.
В годы Первой мировой войны Кардини эмигрировал в США, где открыл в Сан-Диего ресторан. Заведения он «скромно» назвал «У Цезаря». На День независимости (4 июля 1924-го года) в ресторане было очень людно, запасов продуктов почти не осталось, и Кардини решил смешать все, что было на кухне ресторана. Среди этих продуктов оказались:
- яйца;
- листья салата;
- хлеб;
- сыр-пармезан;
- чеснок;
- ворчестерский соус.
Салат так понравился посетителем, что вскоре стал изюминкой этого ресторана и прославил своего создателя.
Цезарь с креветками: рецепт
За многие десятилетия классический рецепт претерпевал различные изменения и дополнения. Одной из самых популярных вариаций стал «Цезарь с креветками».
Креветки предварительно маринуются в соевом соусе, после обжариваются в оливковом масле. Кроме них, в состав салата входят оливки, чесночные гренки и другие традиционные ингредиенты. Кстати, гренки нередко делают не из простого хлеба, а итальянской чиабатты. Фирменный соус обычно готовится из горчицы, яичных желтков, лимонного сока, специй и соевого соуса.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят великолепный салат «Цезарь с креветками» - как традиционный, так и по оригинальным авторским рецептам.