Способность «соединить вместе» уникальные закуски и изысканные вина будет полезна каждому, кто стремится почувствовать все вкусы и ароматы в жизни.
Это как искусство. Ведь как еще можно объяснить тот факт, что подбирая напиток, дополняют вкус еды, или же наоборот. Если вино выбрано верно, оно раскроет все вкусовые качества блюда, а пища тоже в свою очередь может подчеркнуть достоинства напитка. Самое главное помнить о том, что существует несколько правил, которых обязательно нужно придерживаться. Абсолютно не значит, что нужно выполнять старый стереотип и красное вино подавать к мясу, а белое только к рыбе. Нынче очень модно экспериментировать.
«Подобное к подобному»
В этом правиле все очень просто. Легкое вино будет отличным дополнением легкой закуске, а более богатое по вкусу, насыщенное подойдет для изысканных, насыщенных блюд. К примеру, Совиньон блан или Рислинг будет превосходной парой для рыбы с помидорами или лимонным соусом. Мясо, приготовленное в духовке, отлично дополнит вино, обладающее животным или землянистым оттенком.
Не стоит забывать и о том, что чем жирнее закуска, тем напиток должен быть кислее. Например, устрицы будут отлично гармонировать с шампанским экстра брют, кислотным Шабли или Мюскадэ. А треска, которая слегка суховата, лучше всего сочетается с воздушным Пино Гриджио. Не нужно подчеркивать контраст между пищей и напитком. Простые решения – лучшее для комбинирования вина и еды.
Вкусы и ароматы
Подбирая вино, не стоит забывать о его аромате и о свойствах закуски. Разделяют пять вкусов, а именно:
- Горький;
- Соленый;
- Сладкий;
- Кислый;
- Умами (пикантный аромат белковых блюд).
Сначала нужно определить какой именно вкус главный в блюде. Когда это ясно, можно подбирать к нему вино с похожими свойствами.
Аромат еды должен быть ориентиром в выборе напитка. Чем сильнее он выражен, тем ароматнее должен быть компаньон.
Возраст вина
Это важная характеристика. Выдержанное вино обладает мягким и полным букетом, а для молодого характерно яркое выражение фруктовой гаммы. Вина «в возрасте» превосходно дополнят тушеную дичь или зрелый мягкий сыр. Свежие морепродукты или хрустящая зелень, напротив, нуждаются в бокале молодого вина.
Определяясь с напитком, помните и то, где он был произведен.
Когда все нюансы будут учтены, вино идеально подчеркнет все качества пищи. Последняя же поможет раскрыть вкусовой и ароматический букет напитка и подарить вам неповторимые ощущения. У нас в ресторанно-гостиничном комплексе Марфино официанты помогут подобрать вам напиток к закуске, посоветуют самый лучший вариант. Приходите и не пожалеете!