В армянской кухне овощные блюда занимают важное место. И это не просто салаты, рагу – это настоящие кулинарные шедевры, изысканные и оригинальные. Среди них – и мандак, салат из одноименного растения.
Польза мандака
У этого дикорастущего растения много названий – мандак, мандаг, овощная или съедобная хризантема. Произрастает оно в горах Армении. Мандак обладает массой полезных свойств:
- в его листьях содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1, В2, РР, каротин;
- также они богаты кальцием, железом, фосфором и магнием;
- диетологи утверждают, что употребление блюд из этих растений повышают стойкость человеческого организма к неблагоприятным условиям и даже защищает от рака;
- дикорастущая хризантема не накапливает в себе соли вредных металлов.
Молодые побеги, листья мандака, внешне напоминающие петрушку, употребляют и сырыми, и вареными, и консервированными. У этого растения – специфический приятный аромат и пикантный вкус. А желтыми цветочками съедобной хризантемы в Армении часто украшают блюда.
Особенности приготовления мандака
Классический армянский салат мандак готовится из вареной хризантемы с яйцами, луком и сливочным маслом. Мандак тщательно перебирают, промывают, проваривают почти до готовности и оставляют в дуршлаге. Лук обжаривают до золотистости на топленом сливочном масле, после к нему добавляют мандак, овощи солят и прожаривают пару минут под крышкой. Далее в сковороду вбивают яйца и жарят, пока они не приобретут консистенцию омлета.
Подают мандак обычно с мацуном и чесночным соусом. Мацун – это традиционный армянский кисломолочный напиток плотной пастообразной консистенции, полезный и очень вкусный. Мацун перемешивают с чесночным соусом и подают в отдельной посуде либо поливают ним готовое блюдо.