Наверное, ни в одной национальной кухне нет столько вариантов закусок на основе мучных изделий с начинками, как во французской. Наиболее популярные – это канапе, тарталетки и волованы. Канапе – это маленькие бутерброды, а вот тарталетки и волованы изготавливаются из песочного теста. Разница между ними в том, что тарталетки имеют форму корзинок, в которую кладут разнообразные начинки, а волован похож на башенку.
История волована
Переводится название этой выпечки с французского языка, как «полет в небо». Есть легенда, что изобрел волованы известный французский повар Мари-Антуан Карем. Якобы его помощник, когда увидел, как тонко раскатанный кружочек теста поднялся и превратился в высокую башенку, закричал «Да он же взлетает в воздух!».
Изначально башенки наполняли мясными, рыбными фаршами или грибным рагу. Также волованами называли и саму основу, то есть пустые слойки. Но сейчас начинки – гораздо разнообразнее.
Рецепт клубничного волована
Согласно классическому французскому рецепту из слоеного теста вырезаются кружки, которые накладываются один на другой, а внутри вырезается круг. Таким образом, получаются кольца, которые крепятся к основе изделия с помощью белка. Внутренний кружок – это крышка волована.
Когда волован выпечен, он приобретает форму, напоминающую цилиндрический стаканчик. Этот стаканчик наполняется начинкой и после либо подается к столу в таком виде, либо дополнительно запекается снова в духовке.
Десерты-волованы обычно заполняются ягодами и фруктами с кремом. Особо нежный и восхитительный вкус у волованов с клубникой. Они могут подаваться с маскарпоне, взбитыми сливками и другими дополнительными ингредиентами. В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара готовят великолепные волованы с клубникой по авторским рецептам.