Сегодня принято проводить торжественные мероприятия, семейные и корпоративные, в банкетных залах и ресторанах. Однако если гостей немного и все они близкие родственники и друзья, то вечеринку можно устроить и дома. Несколько советов по правильной сервировке стола помогут провести домашний праздник на самом высоком уровне.

Стол начинается со скатерти – одной будет недостаточно. Сначала полагается стелить тканевую скатерть, потом клеенку и, наконец, накрахмаленную и идеально выглаженную верхнюю скатерть. Такой порядок имеет свою логику и к ней стоит прислушаться.

Сервировка стола

 

Украсить стол лучше всего вазой с цветами, а если места маловато, можно обойтись низкими вазами с фруктами. Тарелки по количеству гостей расставляют ближе к краю стола. Сначала мелкие большого диаметра, а на них закусочные. Нож и ложку, если она нужна, кладут справа от тарелок, вилку - справа. Специальные рыбные приборы используются в домашних условиях редко. Для воды ставят фужер прямо перед тарелкой, за ним располагают обычно приборы для десерта. Альтернативой может быть специальная подача, если места для этих приборов нет. Хлебницы ставят на концах стола, а по всей площади размещают блюда в общих салатниках, соусы, закуски и приправы. К каждому общему блюду должен подаваться отдельный прибор – ложка, лопатка.

По большому счету все эти мелочи можно считать условностями и либо не сильно о них беспокоиться (если круг ожидаемых гостей достаточно тесен), либо все же заказать столик в уютном ресторане за городом и получить обслуживание по высшему классу.

Сервировка стола

 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий