Неоднократно каждый из нас присутствовал на разнообразных застольях и банкетах. Если на подобных приемах стол сервирован грамотно и правильно, сама трапеза приносит эстетическое наслаждение и поднимает дух праздника среди гостей. Когда застолье проходит в стенах родного дома, то от строгих правил разрешится немного отойти, но главные принципы в украшении стола необходимо выдерживать. Если говорить о ресторане, то там все выполняется в полном объеме, так как правильная сервировка – лицо любого заведения.

Сервировка праздничного стола. Общие правила

В заведениях общественного питания (ресторанах и кафе) существует два вида подготовки стола:

  • банкетная;
  • по меню заказных блюд.

Независимо от того, какую из них используют, официанты придерживаются определенных правил. Прежде всего, перед тем как подавать приборы и посуду на стол их необходимо хорошо помыть и натереть до блеска.

Сервировка праздничного стола

Столовые приборы располагают в 1 сантиметре от края стола и не меньше чем в 25 сантиметров друг от друга. На второе расстояние влияет размер столовой посуды. Не стоит забывать, что пирожковая тарелка всегда должна стоять слева от посетителя.
Нож для масла оставляют на пирожковой тарелке справа, таким образом, чтобы напротив было место для хлеба. Лезвия всех ножей поворачивают в левую сторону.

Бокал для вина должен стоять на расстоянии 2,5 сантиметра от кончика столового ножа. Другие фужеры ставят под углом 45 градусов до первого бокала. Полотняная салфетка аккуратно складывается и кладется там, где впоследствии будет располагаться тарелка с лакомствами.

Сервировка в Марфино

Официанты ресторана - настоящие профессионалы своего дела. Они накрывают стол в соответствии со всеми требованиями и правилами. При этом гость наслаждается торжественностью и нарядностью стола, готовясь попробовать не менее праздничные и красивые блюда.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий