Ржаной хлеб – один из самых популярных видов мучных изделий не только у славянских народов, а и у финнов, немцев, прибалтийцев. Причина его популярности – выразительный вкус и польза для организма.
История ржаного хлеба
Массово рожь на Руси начали высевать в 11-12 веках. Ржаной хлеб сразу стал популярен у неимущих слоев населения, поскольку он – сытнее и дешевле, чем хлеб из пшеницы. А более низкая стоимость ржи объясняется тем, что она более неприхотлива к климатическим условиям, является морозоустойчивой культурой.
Интересный факт: на родине (юг Европы, Малая и Средняя Азия) рожь считалась сорным растением. И только, когда рожь продвинулась в центральную и северную часть Европы, она стала основной хлебной культурой.
Польза и особенности приготовления ржаного хлеба
Диетологи неоднократно указывали на преимущества ржаного хлеба. Среди них:
- низкая калорийность;
- высокое содержание витаминов, незаменимых кислот;
- присутствие клетчатки, которая помогает пищеварительному тракту и нормализует всасывание пищи;
- низкий гликемический индекс (этот хлеб можно употреблять диабетикам);
- благотворное влияние на состояние кожи, зубов, ногтей.
Ржаной хлеб выпекается без дрожжей, процесс брожения обеспечивает густая закваска. Благодаря этому продукт позволяет уменьшить содержание плохого холестерина, вывести вредные шлаки и повысить уровень гемоглобина.
Следует также отметить, что выпечь качественный ржаной хлеб не так уж и просто – нужен правильный подход. Пару ошибок – и хлеб не поднимется, начнет быстро плесневеть или черстветь.
Лучшие шеф-повара гостинично-ресторанного комплекса «Марфино» выпекают великолепный ржаной хлеб по своим авторским рецептам – полезный, ароматный и с изысканным, выразительным вкусом.