C Французского слово «гарнир» переводится как «украшать, наполнять». То есть, французы изначально воспринимали гарнир как некоторое вкусовое «украшение» главного блюда. Похожий смысл вкладывают в обозначение таких блюд и жители англоязычных стран – у них гарнир называется «side dish», что означает дополнительное блюдо.

То есть задача гарнира – дополнить основной кулинарный изыск на столе, подчеркнуть его вкус, придать ему пикантности.

Есть версия, что придумали гарнир бедные крестьяне – таким образом они пытались сэкономить на мясе и рыбе. Другие же исследователи утверждают, что такие блюда были популярны еще в Древнем Риме, где особое внимание уделяли здоровой пище и пополняли организм необходимыми полезными веществами с помощью круп. А самым изысканным гарниром было тесто, поджаренное в оливковом масле.

Правила выбора гарнира

К гарнирам относятся все виды каш, картофель в любом виде (жареный, вареный, печеный, тушеный), также овощи, грибы. К гарниру принято подавать подливы, соусы, кетчупы, горчицу, приправы.

Гарниры: история, традиции, правила подачи

Есть и изысканные гарниры, которые могут «переплюнуть» по благородству и богатству вкуса и основное блюдо. К таким можно отнести каштаны, тушеные в красном соусе с сельдереем. Также на гарнир можно подать брюкву, кольраби в молочном соусе или в масле, вяленые томаты. Иногда к основному мясному или рыбному блюду готовится несколько видов гарниров – это называется на языке кулинаров «сложный гарнир».

Для того, чтобы правильно подобрать гарнир, нужно сначала определиться с основным блюдом. Скажем, с мясом отменно сочетаются спагетти, овощи, бобовые, крупы. К рыбе идеально подходит рисовый, морковный или картофельный гарнир, зеленый горошек.

Отведайте гарниры из нового меню Marfino

В ГРК Марфино вы можете отведать самые изысканные гарниры, приготовленные лучшими поварами по авторским и традиционным рецептам.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий