Блюда из говяжьего языка в России считались деликатесами издревле. Язык подавали как закуску или как основное горячее блюдо на праздничных обедах знатным особам, а в советские времена это было самое дефицитное мясо. И сейчас этот продукт также не утратил своей популярности.
Польза говяжьего языка
Кроме потрясающего вкуса, у говяжьего языка есть уйма других плюсов. Этот вид мяса:
- богат белком, поэтому полезен для тех, кто работает физически или занимается спортом;
- в ста граммах говяжьего языка – всего лишь 173 килокалории, поэтому, он не прибавит вам килограммов;
- в языке много витаминов группы В, также Е, высокое содержание минералов (калий, цинк, натрий, фосфор, магний и так далее).
Больным со многими недугами, которым запрещено употреблять жирное мясо, отварной язык рекомендуют включать в диеты в лечебных целях. В частности, он полезен при сердечно-сосудистых хворях, анемии, язве и даже диабете.
Рецепты говяжьего языка с хреном
Язык предварительно обязательно вымачивают в холодной воде, чтобы легче было снять кожицу. Отваривают мясо, несколько раз сливая воду, чтобы оно стало более мягким и нежным. Как правило, в воду добавляют лавровый лист, но можно использовать и другие пряности, специи овощи – например, чеснок, морковь и корень петрушки. Они выгодно подчеркнут пикантный вкус говяжьего языка.
Время варки языка может колебаться от двух до четырех часов, в зависимости от качества продукта. Если это язык молодого теленка, то до готовности он доводится быстрее. Подают закуску из языка со сметанным соусом с хреном и соленым огурчиком.
В гостинично-ресторанном комплекте «Марфино» лучшие шеф-повара приготовят восхитительно вкусную и деликатную сочную закуску из языка, а также оригинальный пикантный соус из хрена по своему авторскому рецепту.