У каждой нации есть свой особенный хлеб, которым она гордится. У славян это – паляница, каравай, у итальянцев – фокачча. А вот грузинская кухня прославилась своим шоти. Его другие названия – «шотис пури» или «тонис пури».
Чем отличается шоти от лаваша
Некоторые путают шоти с лавашом. Но, на самом деле, это абсолютно разные блюда. Лаваш – это армянская выпечка, тонкая лепешка, в которую можно заворачивать всевозможные начинки – зелень, сыр, люля кебаб, овощи. Шоти бывает разной формы:
- круглой (такой шоти называют обычно как раз грузинским лавашом);
- прямоугольной;
- с закругленными углами;
- ромбовидным, с вытянутыми концами.
Название «тонис пури» происходит от печи, в которой выпекают такой хлеб, – тонэ. Эта печь врыта в землю и выложена кирпичом. Хлеб выпекается не на противне, а на стенках печи.
Традиционный рецепт шоти
Выпекается шоти на муке, воде, дрожжах, с сахаром и растительным маслом. Тесто должно быть эластичным. Оно раскатывается, сбрызгивается водой, прокалывается в нескольких местах.
Характерное отличие шоти – дырка посередине. Если бы ее не было, горячий воздух расширил бы тесто, и оно бы превратилось в большой пузырь.
Выпекается шоте за семь-десять минут, сверху присыпается кунжутом. Цвет изделия должен остаться светлым, ни в коем случае не коричневым. После выпекания шоти желательно полежать под полотенцем на разделочной доске – тогда его вкус будет ярче.
Вес одной буханки обычно составляет около 400 граммов. Вкусное сочетание – шоти с шашлыком и кетчупом, различными салатами. Это легкое блюдо, которое отличается относительно невысокой калорийностью.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» лучшие шеф-повара выпекают изумительный грузинский шоте, по традиционному рецепту, который грузины передают из поколения в поколение.