Кто не любит хрустящие бочковые огурчики или квашеные ароматные помидоры со специями? Человеку, который изобрел, как засаливать дары природы, наверное, стоило бы поставить памятник. Ведь это и идеальный способ для хранения летних овощей, фруктов, ягод, и кулинарное наслаждение, и польза для организма.
Первые соления – без соли
Засолка, вымачивание и квашение – биохимические способы заготовок, основанные на принципе молочнокислого брожения. Впервые таким образом догадались заготавливать овощи в двенадцатом веке. Сначала это были огурцы и капуста.
Интересный факт: квасили их тогда без соли, просто в воде, процесс брожения запускался, но при этом продукты хранились не так долго. И только потом огурцы начали заливать раствором соли, а капусту с ней перетирать. Есть данные, что изобретателями солений были византийцы, а славяне уже переняли у них эти рецепты. Традиционно плоды солили в дубовых кадках, благодаря чему они дольше не портились.
Если начиналось все с капусты и огурцов, то после стали квасить практически все – грибы, кабачки, баклажаны, арбузы и дыни, тыкву, сливу, вишни, даже горох и фасоль.
А вот среди любителей именно маринованных огурцов упоминаются Юлий Цезарь, английская королева Елизавета I, Наполеон и Джордж Вашингтон.
Полезное лакомство
Соления, в отличие от консервации, не содержат уксуса и сахара, поэтому не приносят такого вреда. Более того, они считаются полезными. В частности:
- соления включают в различные диеты, так как мало калорий и нет жиров;
- многие овощи при засолке накапливают в себе витамины, полезные вещества;
- есть данные, что квашеные огурцы, помидоры, баклажаны содержат антиоксиданты, предотвращающие рак;
- полезны и специи, которые добавляют в рассол (укроп, чеснок, семена горчицы).
Кладезем витаминов считается квашеная капуста, которая улучшает работу желудка, убирает лишний вес, защищает от простуды.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» соления – вкусные, разнообразные и полезные - готовят по авторским рецептам лучшие шеф-повара, не упустите возможность ими полакомиться.