Кисломолочные продукты среди славян популярны давно – это и кефир, и сладкий йогурт, и просто сыворотка. Но и кавказцам есть в этом плане чем похвастаться. Их кухня славится двумя кисломолочными напитками: тан и айран.
Рецептура их схожа, оба продукта готовятся на основе цельного молока и закваски, только в тан еще добавляется и подсоленная вода. Молоко может быть либо коровьим, либо козьим. Кстати, жители высокогорных селений Армении долго берегли оригинальный рецепт этого напитка, передавали его только своим родственникам из поколения в поколение.
Полезные свойства тана
У тана есть множество полезных свойств. В частности, этот напиток:
- отлично утоляет жажду в жаркую пору и голод;
- помогает убрать похмельный синдром, нормализируя водно-солевой баланс;
- тонизирует;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает пищеварение;
- лечит дисбактериоз;
- хорошо действует на работу мозга.
А еще тан советуют пить тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, у кого - большие физические нагрузки.
Но нужно знать, что тан нельзя пить, если у вас фоновое повышенное давление, высокая кислотность желудочного сока или есть проблемы с почками.
Особенности приготовления
Заквашивается молоко с помощью так называемой болгарской палочки, а также молочнокислых стрептококков. Эту основу еще называют мацони.
Нередко тан подают с зеленью, огурцами или яблоком, в этом случае напиток уже напоминает любимую многими окрошку. Также вкусен тан с мятой или дольками лимона. Гармонично тан сочетается и с зелеными листьями чеснока, чабреца или листочками базилика.
В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» вам подадут потрясающий вкусный тан по оригинальному кавказскому рецепту.