Кисломолочные продукты среди славян популярны давно – это и кефир, и сладкий йогурт, и просто сыворотка. Но и кавказцам есть в этом плане чем похвастаться. Их кухня славится двумя кисломолочными напитками: тан и айран.

Рецептура их схожа, оба продукта готовятся на основе цельного молока и закваски, только в тан еще добавляется и подсоленная вода. Молоко может быть либо коровьим, либо козьим. Кстати, жители высокогорных селений Армении долго берегли оригинальный рецепт этого напитка, передавали его только своим родственникам из поколения в поколение.

Полезные свойства тана

У тана есть множество полезных свойств. В частности, этот напиток:

  • отлично утоляет жажду в жаркую пору и голод;
  • помогает убрать похмельный синдром, нормализируя водно-солевой баланс;
  • тонизирует;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • лечит дисбактериоз;
  • хорошо действует на работу мозга.

А еще тан советуют пить тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, у кого - большие физические нагрузки.

Но нужно знать, что тан нельзя пить, если у вас фоновое повышенное давление, высокая кислотность желудочного сока или есть проблемы с почками.

Кавказская кухня в Марфино

Особенности приготовления

Заквашивается молоко с помощью так называемой болгарской палочки, а также молочнокислых стрептококков. Эту основу еще называют мацони.

Нередко тан подают с зеленью, огурцами или яблоком, в этом случае напиток уже напоминает любимую многими окрошку. Также вкусен тан с мятой или дольками лимона. Гармонично тан сочетается и с зелеными листьями чеснока, чабреца или листочками базилика.

В гостинично-ресторанном комплексе «Марфино» вам подадут потрясающий вкусный тан по оригинальному кавказскому рецепту.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий